APPLE-SHORTBREAD-SLICES
[für eine Springform mit ca. 18 cm Durchmesser á ca. 9 Stücke]
Ich bin in der Küche ein großer Fan davon verschiedene Dinge miteinander zu fusionieren. Warum nicht das Beste aus zwei Welten zu einer wirklich grandiosen Sache verbinden? Außerdem muss sich dann niemand für eines von Beidem entscheiden. Man kann beides haben.
Ein sehr gutes Beispiel für diesen Gedankengang sind meine Apple-Shortbread-Slices, die ich mit den ersten Backäpfeln in diesem Jahr kreiert habe. Statt entweder Shortbread oder Apple-Crumble, gab es einfach Beides in Form von sündhaft leckeren Stücken, warmen Gebäcks.
Unten verbirgt sich ein dicker Boden aus Shortbread, darauf kommt eine Apfelfüllung mit herbstlichen Gewürzen, die schließlich bedeckt wird, mit einer üppigen Ladung Hafer-Streuseln. Alles zusammen muss zwar einige Zeit in den Ofen, belohnt einen dabei aber schon mit einem so fantastischen Duft, das man ihn am liebsten einfangen und dauerhaft als Raumspray verwenden würde.
Bei uns gab es etwas geschlagene Sahne dazu. Ganz hervorragend passt aber auch eine Creme aus Magerquark, Vanille, Ahornsirup und etwas Zitronensaft.
Ich empfehle dem Kuchen ausreichend Zeit zum abkühlen zu geben [ich weiß, was ihr denkt: Kann das ihr Ernst sein?!], denn ansonsten lässt er sich wirklich schlecht schneiden und rutscht auseinander. Idealerweise lasst ihr ihn nach dem Backen über Nacht in der Form stehen. Dann bekommt man am nächsten Tag wunderbare Stücke geschnitten!
Zubereitung
Zutaten für das Shortbread:
- 150 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g kalte Butter, in Würfeln
- 50 g Zucker
- Salz
Aus den Zutaten rasch einen Teig kneten. Es ist ideal wenn die Butter nicht komplett verknetet ist, sondern noch Stücke erkennbar sind. Dann wird das Shortbread noch mürber.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, am Boden festdrücken und alles im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kaltstellen.
Zutaten für die Haferstreusel:
- 50 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g kernige Haferflocken
- 40 g braunen Zucker
- Mark 1/2 Vanilleschote
- Salz
- 60 g zerlassene Butter
Die trockenen Zutaten in einer Küchenmaschine grob mahlen. Die Butter zugeben und alles zu Streuseln verkneten. Im Kühlschrank mindestens 45 Minuten kaltstellen.
Zutaten für die Apfelschicht:
- 500 g Backäpfel [z.B. Boskoop, Gravensteiner oder Holsteiner Cox; andere Äpfel geben eventuell zu viel Feuchtigkeit ab, was den Kuchen zu weich zum schneiden macht!]
- Mark 1/2 Vanilleschote
- Je eine Prise Muskatnuss und Zimt
- 2 EL Speisestärke
Äpfel schälen und fein würfeln. Mit den übrigen Zutaten mischen.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Boden im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten verbacken. Herausnehmen und die Apfelschicht darauf geben. Dann mit den Streuseln toppen und alles sanft aber bestimmt festdrücken. Den Kuchen nun weitere 50-60 Minuten backen. Sollten die Streusel zuvor bereits zu braun werden, könnt ihr die Form bis zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen nach dem Backen in der Form abkühlen lassen, erst dann herauslösen und schneiden.
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