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Portugiesische Sauce


PORTUGIESISCHE SAUCE

 

[für 2-4 Personen]

 

Gute Dips und Saucen gehören zwingend zum Essen. 

 

Ob man nun eine feurige BBQ-Sauce auf sein Steak streicht, die Backkartoffel mit einem Kräuterdip krönt oder den Fisch mit einer leckeren Senfsauce beträufelt, Saucen sind ein Muss. Diese Einstellung wurde mir quasi in die Wiege gelegt, denn meine Familie mütterlicherseits stammt aus Schlesien und die Polen sind bekannt für traumhafte Saucen!

 

[Es liegt wohl in den Genen, denn Pauline ist mittlerweile die Weltmeisterin in der Kategorie „Weiße Dips“].

 

Auf der Suche nach Saucen-Inspiration streamen wir mit Begeisterung Kochsendungen und Dokumentationen und hier hörte ich von einer Portugiesischen Sauce, die man in Mystic/Connecticut auf die Pizza kleckert. 

 

Nach dem Motto: Klingt super, ich mach es anders! ist eine Rezeptur entstanden, die einen echten Allrounder hervorbringt. Ob Pommes, Pizza, Pulled Pork oder Pangasius, diese Sauce passt zu allem. Die Kombination aus Tomate, Portwein und leichter Mayo ist einfach zu lecker!

 

Man sollte jedoch gleich eine größere Menge herstellen, denn man hat hier schon Menschen gesehen, die mit einem Löffel bewaffnet zum Kühlschrank schleichen…

 

Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 5 - 7 getrocknete Tomaten, gewürfelt
  • 1 große rote Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • etwas Olivenöl
  • Salz, grober Pfeffer
  • 2 cl Portwein
  • 100 ml Bier

 

  • 75 ml Hafercreme
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Essig
  • 1 frisches Eigelb
  • Salz, etwas Zucker, Senfmehl, Pfeffer

 

Tomaten, Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne in etwas Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Portwein ablöschen und einkochen lassen. Bier angießen und wieder etwas einkochen lassen. Gut abkühlen lassen und anschließend pürieren.

 

 

Hafercreme, Öl, Essig, und Eigelb in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab aufschlagen. Es entsteht eine Art Mayonnaise. Mit Salz, Zucker, Pfeffer und Senfmehl abschmecken. Die Mayonnaise und die abgekühlte Tomatencreme gut verrühren.


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Kommentare: 1
  • #1

    Michael (Freitag, 22 Juli 2022 15:30)

    Hi,
    tolles Rezept. Habe zwei Fragen dszu. Das Bier ist ein normales helles Bier, oder?
    Die Mandelcreme ist sowas wie Sesam- oder Erdnusscreme, oder?

    Liebe Grüße
    Michael