VEGANER ORANGEN-MARZIPAN-HEFEZOPF MIT PISTAZIEN
[für ca. 10-12 Stücke]
Ostern ist für mich untrennbar mit Hefegebäck verbunden. Ob nun der klassische Hefezopf, köstliche Frühstücksbrötchen oder ein herrliches Plundergebäck: an Ostern darf es gerne im ganzen Haus nach frisch gebackenem Hefeteig duften. Das verspricht nämlich nicht nur absolute Gemütlichkeit, sondern auch großen Genuss.
Weil ich unserem klassischen Hefezopf dieses Jahr einen Twist verpassen wollte, habe ich eine Art Übergangs-Gebäck kreiert: hier treffen winterliche Aromen wie Orange und Marzipan auf einen leichten Hefeteig mit Möhrensaft und knackige Pistazien. Wir verabschieden den Winter und begrüßen den Frühling.
Wie sich beim Rezeptentwickeln gezeigt hat, ist das leckere Gebäck sogar vegan und eignet sich damit ganz hervorragend, um wirklich jeden am Oster-Kaffeetisch glücklich zu machen.
Bei uns ist der Zopf damit sicherlich nicht zum letzten Mal warm und duftend aus dem Ofen gekommen!
Zubereitung
Zutaten für den Hefeteig:
- 350 g Dinkelmehl Typ 630
- eine Prise Muskatnuss
- etwas Salz
- 3 TL braunen Zucker
- 10 g frische Hefe
- 2 EL Olivenöl
- ca. 200-250 ml Möhrensaft
Mehl mit Muskatnuss und Salz mischen. Zucker, Hefe und 2 EL lauwarmes Wasser glattrühren und zum Mehl geben. Nun mit Olivenöl und Möhrensaft zu einem glatten, geschmeidigen und nicht klebrigen Teig verkneten. Diesen in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 5-6 Stunden ruhen lassen.
Zutaten für die Orangen-Füllung:
- 100 ml frisch gepressten Orangensaft
- 200 g Orangenmarmelade
- 100 g Marzipan, gerieben
- etwas Salz
- Vanille
- 50 g gemahlene, geröstete Pistazien
Orangensaft und Marmelade in einem Topf aufkochen und einkochen lassen. Das Marzipan hinzugeben und einrühren. Füllung vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschließend eine Prise Salz, Vanille und gemahlene Pistazien untermischen. Die Füllung komplett abkühlen lassen, am besten sogar über Nacht.
Fertigstellung:
Den gegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen und die Teigplatte anschließend von der kurzen Seite her aufrollen. Den so entstandenen Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und abwechselnd oben je links und rechts mit einer Schere einschneiden.
Den Zopf mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 30 Minuten ruhen lassen. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.
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