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Orientalischer Thunfischsalat



ORIENTALISCHER THUNFISCHSALAT

 

[für 2-4 Portionen]

 

Bei uns ist es mittlerweile zu einer Art Tradition geworden, das es einmal die Woche ein ‚kaltes Abendessen‘ gibt [normalerweise essen wir nämlich an den Abenden warm und Mittags gibt es einfach Brot oder ähnliches]. Dieses besagte, kalte Abendessen ist irgendwie eine Mischung aus Brotzeit, Mezze und spanischen Tapas. Wir probieren alles, was uns in den Sinn kommt und gerade, weil es so eine große Auswahl an verschiedenen Kleinigkeiten gibt, die man probieren kann, liebe ich diese Arts des gemeinsamen Essens.

 

Ein Grundbestandteil dieser Mahlzeiten ist selbstgebackenes Brot und ich liebe die Gelegenheit einmal wöchentlich etwas Neues zu probieren oder unsere Lieblingen immer und immer wieder zuzubereiten. Zusätzlich kommen dann meistens verschiedene Salate und Dips auf den Tisch. Barbara krönt dann alles noch mit einer Kanne Tee und man kann es sich so richtig gemütlich machen.

 

Zu einem dieser Anlässe entstand auch mein Thunfischsalat. Dieser Klassiker auf jedem Salat-Buffet hat vor allem in den Vereinigten Staaten eine lange Traditioen und es gibt ihn mittlerweile in fast so vielen Varianten, wie es Menschen auf der Welt gibt. Bei uns kam er bisher meistens mit einem leichten Mayo-Dressing oder schlicht mit Essig, Öl, Frühlingszwiebeln und Tomaten auf den Tisch.

 

Weil ich diesem [sehr leckeren] Klassiker aber Mal einen neuen Anstrich verpassen wollte, habe ich mich  kurzerhand von den Aromen des Orients inspirieren lassen. Datteln, Granatäpfel, geröstete Pinienkerne und eine eigens kreierte Gewürzmischung verleihen dem Thunfisch nun eine ganz besondere Note.

 

Der Salat macht sich so ganz hervorragend als Belag auf frischem Brot oder auch ganz pur. Reste lassen sich hervorragend mit Nudeln, Reis, Kartoffeln oder Getreide mischen und am nächsten Tag als Lunch im Büro genießen.




Zubereitung

 

Zutaten:

 

  • 50 g Pinienkerne
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 40g entsteinte Datteln
  • 1/2 Granatapfel
  • 2 EL Rotweinessig
  • 1 EL Olivenöl
  • 1-2 EL Zitronen/- oder Limettensaft
  • 2 EL Crème légère
  • je eine Prise Sumach, Kreuzkümmel, Piment, Koriander, Muskatnuss, Bockshornklee, Kurkuma und getrockneten Thymian
  • Ahornsirup oder Honig
  • 2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft
  • 1 Bund frische Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer

 

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zwiebeln und Datteln fein schneiden. Die Kerne des Granatapfels entfernen. Alle Zutaten in einer Schüssel mischen.

 

Aus Essig, Öl, Zitronen-/ oder Limettensaft, Crème légère, Gewürzen und Sirup / Honig ein Dressing rühren und zu den übrigen Zutaten geben. Kurz ziehen lassen.

 

Den Thunfisch in einem Sieb kurz abtropfen lassen und mit der Petersilie unter die übrigen Salatzutaten rühren. Final mit Salz und Pfeffer abschmecken.


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