PFLAUMENKUCHEN MIT WALNUSSSTREUSELN, MARZIPAN UND ZIMT-EIS
[für ca. 12-15 Stücke]
Zugegeben: Im Herbst explodiert auf Instagram die Zahl der Rezepte für Pflaumenkuchen mit Streuseln und man stellt sich die Frage, ob es denn wirklich noch mehr von ihnen braucht. Ganz ehrlich? JA. Denn manche Kuchenklassiker werden niemals langweilig und gehören einfach zwingend ins Repertoire jeder Küche!
Bei uns ist es mit dem Pflaumenkuchen jedes Jahr dasselbe: sobald sich der Sommer langsam seinem Ende zuneigt und der Herbst sich durch die ersten braunen Blätter und diese ganz speziell duftende Luft ankündigt, wächst das Verlangen nach den typischen Obstssorten dieser Übergangszeit.
Und neben Äpfeln und Birnen, sind es eben vor allem die Zwetschgen und Pflaumen, die dann ihren großen Auftritt erleben. Wenn Barbara also endlich einen ganzen Topf Pflaumenmus auf die Reise bringt und wir die Früchte pfundweise pur genießen, muss zwangsläufig, früher oder später, auch der erste Kuchen damit auf den Tisch.
Dabei bevorzugen wir den Klassiker: Luftig-weicher Hefeteig, Unmengen Obst und eine dicke Schicht knuspriger Streusel.
In diesem Jahr stieß ich beim Stöbern im heimischen Vorratsschrank außerdem noch auf ein übriggebliebenes Stück Marzipan, das sich kurzerhand zum Obst gesellte. Die Streusel sind mit frisch gemahlenen Walnüssen verfeinert und weil das an sich ja noch nicht lecker genug ist, gab es noch ein Zimt-Eis als Krönung obendrauf.
So lässt sich das Wochenende ganz hervorragend genießen und meine Vorfreude auf den bevorstehenden Herbst noch weiter steigern.
Zubereitung
Zutaten für das Zimt-Eis:
- 1 Dose Gezuckerte Kondensmilch
- 2 TL Zimt
- 1 TL ungesüßtes Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 1 Paket Sojasahne / oder 200 g ‚normale‘ Schlagsahne
Die Kondensmilch in eine Schüssel geben, mit Gewürzen und Salz mischen. Die Sahne aufschlagen und unterheben. Die Masse in einer fest verschließbare Dose geben und das Eis über Nacht frieren lassen.
Tipp: Das Eis vor dem Servieren etwas antauen lassen, dann kann man leichter Kugeln formen.
Zutaten für den Hefeteig:
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- Muskatnuss
- Salz
- 1 Pck. Trockenhefe
- 2 EL braunen Zucker
- 50 g Crème légère
- 1 Ei [Größe M]
Beide Mehlsorten mit Muskatnuss und Salz mischen. Hefe mit Zucker und etwas Wasser verrühren. Die Mischung mit Crème, Ei und ca. 150-200 ml lauwarmem Wasser zu einem geschmeidigen, nicht klebrigen Teig verkneten.
Diesen in eine saubere Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Raumtemperatur ca. 4-5 Stunden ruhen lassen.
Zutaten für die Streusel:
- 100 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g gemahlene Walnüsse
- Vanille
- Zimt
- 50 g Zucker
- 75 g zerlassene Butter
Trockene Zutaten mischen, Butter zugeben und zu Streuseln verkneten. Im Kühlschank ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
Zutaten für den Belag:
- ca. 1,5 kg Zwetschgen
- 45 g braunen Zucker
- Zimt, Piment, Kakaopulver [ungesüßt]
- 1 EL Zitronensaft
- 100 g Marzipan
Zwetschgen waschen, entsteinen und würfeln. Mit den übrigen Zutaten mischen und kurz etwas durchziehen lassen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmal ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Pflaumen-Mischung auf den Hefeteig geben. Marzipan in kleine Stücke zupfen und auf den Pflaumen verteilen. Zum Schluss die Streusel auf den Kuchen geben und ihn im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen.
Kuchen lauwarm mit dem Eis servieren.
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