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Rhabarber-Himbeer-Cobbler mit weißer Schokolade


RHABARBER-HIMBEER-COBBLER MIT WEISSER SCHOKOLADE

 

[für eine große Auflaufform; 6 Portionen]

 

Ein Inbegriff von Seelenwärmer-Essen, also richtigem Soulfood, ist in meinen Augen Cobbler. Die Bezeichnung stammt übrigens vom amerikanischen Verb to cobble, was so viel meint wie zusammenschustern. Und die Flickenschusterei in Form des Cobbler ist tatsächlich aus der Not geboren. Aus Mangel an Zutaten haben die ersten britischen Siedler in Amerika anstelle des traditionellen Puddings die Urform des Cobbler kreiert.

 

Noch heute ist sie sowohl in Amerika [überwiegend süß] als auch in England und anderen Staaten des Commonwealth [eher herzhaft] sehr beliebt. Es gibt verschiedene Formen mit variierenden Namen. Im Grunde handelt es sich aber meistens um eine Schicht aus Früchten getopped mit einer Teigkruste.

 

Unsere Variante besteht aus einer Schicht Rharbarber und Himbeeren, die mit lockeren Teignocken [inklusiver weißer Schokolade!] aus einem einfachen Knetteig versehen wird.

 

Das beste ist, dass man sie super vorbereiten kann. Früchte und Teig einfach getrennt voneinander aufbewahren und entweder zum Kaffee oder als festliches Dessert kurz vor dem Servieren in den Ofen schieben.

 

 

Bei der Wahl der Früchte ist man absolut frei. Eigentlich geht es mit jeder Sorte Obst. Damit ist der Cobbler auch perfekt für jede Jahreszeit. Im Augenblick ist der Griff zum Rharbarber naheliegend. Wer das nicht mag setzt einfach zu 100% auf Himbeeren oder mischt diese mit Heidelbeeren. Außerdem wäre da ja auch noch die nahende Erdbeer-Saison... im Herbst wird es dann zimtiger Apfel und im Winter zarte Rotwein-Birne. Ich würde sagen: auf den Cobbler, fertig los!




Zubereitung

 

Zutaten für die Beerenschicht:

  • 300g Rharbarber; bereits geschält und in Stücke geschnitten

  • 300g Himbeeren [TK]

  • 50g Zucker

  • Salz

  • 1 EL Speisestärke

Zunächst den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für die Füllung verrühren und in eine große Auflaufform füllen.

 

 

Zutaten für den Teig:

  • 150g Mehl

  • 100g Vollkornmehl

  • ½ Pck. Weinsteinbackpulver

  • Salz

  • etwas Vanille

  • 100g weiche Butter

  • 75g weiße Schokolade

  • 160g Frischkäse Rahmstufe

Beide Mehlsorten, Backpulver, Vanille und Salz vermengen. Die Butter mit der weißen Schokolade zerlassen und gemeinsam mit dem Frischkäse zum Mehl geben. Zu einem weichen, aber nicht mehr klebrigen Teig verkneten.

 

Den Teig in 9 Teile teilen und auf den Früchten verteilen.

 

Den Cobbler im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Der Teig sollte goldbraun sein und die Fruchtschicht köcheln.

 

 

Am besten noch warm servieren.


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