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Honeycakes inspiriert von Game Of Thrones


CATELYNS HONEYCAKES

 

[für ein Muffinblech mit 12 Mulden]

 

Kennt ihr das auch? Manchmal liest man ein Buch, schaut eine Serie oder einen Film und stolpert dabei über die kulinarischen Komponenten in der Geschichte. Besonders in Erinnerung geblieben sind mir George R. R. Martins Beschreibungen vom Essen in Westeros, sei es nun in Königsmund, in Winterfell oder bei den Dornischen im Süden. Durch seine einzigartige Erzählweise schafft er es ein richtiges Kino im Kopf in Gang zu bringen, bei dem auch die kulinarische Seite neben all den großartigen Handlungen eine Rolle spielt.

 

Eines der zahlreichen Gerichte, die auch immer ein bisschen von mittelalterlichen Rezepten inspiriert wurden, sind sogenannte Honigkuchen. Catelyn berichtet im ersten Band während ihrer Reise durch Westeros von ihnen. Im Gasthaus am Kreuzweg hat sie sie in ihrer Kindheit von der Wirtin bekommen.

 

Noch heute erinnerte sie sich an die Wirtin, ein dicke Frau namens Mascha Litze, die bei Tag und Nacht Bitterblatt kaute und einen nie endend wollenden Vorrat an Freundlichkeit und süßen Kuchen für die Kinder bereitzuhalten schien. Die Kuchen waren von Honig durchtränkt, mächtig und schwer auf der Zunge, doch ihr Lächeln hatte Catelyn gefürchtet.”

[Das Lied von Eis und Feuer. Die Herren von Winterfell]

 

Mächtig ist unsere Variante nicht. Im Gegenteil, die Kuchen sind wunderbar luftig und duften herrlich nach weihnachtlichen Aromen. Durch das Bestreichen mit Honig im warmen Zustand bekommen sie eine kleine Kruste, außerdem verleiht ihnen schwarzer Tee im Teig eine herbe Note.

 

 

Ehrlich die sind nicht nur was für die Lady von Winterfell.



Zubereitung

 

Zutaten:

  • 125g Dinkelmehl Typ 630

  • 30g Speisestärke

  • 40g zarte Haferflocken

  • ½ Pck. Weinsteinbackpulver

  • 1 Prise Salz

  • Gewürzmischung: 1 gestr. TL gemahlenen Ingwer; 2 gestr. TL Zimt; ½ TL Muskatnuss; ½ TL gemahlene Nelke; ½ TL Kardamom

  • 125g Butter

  • 2 Eier [Größe M]

  • 60g Waldhonig [ersatzweise geht auch anderer Honig]

  • 80 ml abgekühlter schwarzer Tee

  • 100g Joghurt

  • 12 Walnusshälften

  • 2 EL [Wald-]honig extra

Zunächst das Mehl mit der Stärke, den Haferflocken, dem Salz und den Gewürzen in einer Schüssel mischen.

 

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Butter bei geringer Hitze zerlassen, sie darf nicht zu heiß werden. Mit etwas davon die Mulden der Muffinform fetten.

 

Die Eier kräftig mit dem Honig verrühren, langsam die Butter hinzugeben, dabei weiterrühren. Nun Tee und Joghurt zu der Mischung geben. Anschließend die trockenen Zutaten unterheben. Der Teig ist etwas dünner als gewöhnlicher Muffinteig.

 

Nun etwa 2 EL pro Mulde einfüllen. Die Walnusshälften auf den Kuchen verteilen und ca. 20 Minuten backen. Am besten macht ihr eine Stäbchenprobe, wenn nichts kleben bleibt, sind die Kuchen fertig.

 

 

Die Kuchen umgehend aus der Form stürzen. Mit einem Holzstäbchen kleine Löcher hineinstechen und sofort mit dem restlichen Honig bestreichen. Dann auskühlen lassen und genießen.

 

 

Alternativ könnt ihr die Kuchen auch mit einem Guss versehen. Dazu einfach den übrig gebliebenen schwarzen Tee mit Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss verrühren und die Kuchen damit bestreichen.



*Werbung; die Karte stammt aus The Lands of Ice and Fire. Maps from King’s Landing to across the narrow sea, 2012 erschienen bei Bantnam Books, alle Rechte liegen beim Verlag und G.R.R. Martin

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