VEGETARISCHER SCHMORTOPF MIT ZAUBERHAFTEN KLÖßEN
[für 6-8 Portionen]
Ich liebe Herrmann, unseren gusseisernen Schmortopf. Er kam als Hochzeitsgeschenk in unsere Familie und hat in den letzten 23 Jahren so manchen Seelenwärmer geschmort. Mit so einem Topf kann man es gar nicht versauen. Herrmann musste sich bei uns nun an vegetarische Gerichte gewöhnen und der folgende Eintopf zeigt, dass man in puncto Geschmack und Würze nicht zwingend auf Fleisch angewiesen ist. (Hab ich es dir nicht gesagt, Herrmännchen?)
Zubereitung
Zutaten Schmortopf:
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1 Bund Suppengemüse, grob gewürfelt
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½ kleinen Wirsing, geschnitten
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500 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
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250 g gemischte Zwiebeln, gewürfelt
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1 Knoblauchzehe, gewürfelt
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Ein paar getrocknete Steinpilze und Pfifferlinge
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300 ml Cider (oder Cidre)
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1 EL Rapsöl
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1 Päckchen Hafercreme
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Salz, Pfeffer, Chiliflocken
Öl in der Pfanne erhitzen, getrocknete Pilze dazugeben und etwas anschmoren.
Nacheinander Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und das Suppengemüse dazugeben und jeweils kurz anschmoren.
Zum Schluss den Wirsing dazu und alles mit Cider und kochendem Wasser angießen bis das Gemüse bedeckt ist.
Hafercreme dazugeben und mit den Gewürzen abschmecken. Bei niedriger Hitze mindestens eine Stunde köcheln lassen.
Zutaten Klöße:
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300g Mehl
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1 Tüte Weinsteinbackpulver
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80g kalte Butter
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50g Cheddar
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1 Bund Petersilie, gehackt
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Salz, Muskatnuss
Mehl und Backpulver mischen. Butter, Cheddar, Petersilie und Gewürze hinzugeben.
Nun mit der Küchenmaschine oder den Händen verkneten, dabei so viel Wasser hinzugeben, das ein glatter, weicher Teig entsteht. Bei uns waren es knapp 200 ml. Das variiiert aber je nach Stärke des Mehls.
Nun etwa tennisballgroße Klöße formen. Die Klöße direkt auf den Eintopf setzen, Deckel drauf und etwa 45 Minuten mitgaren, es schadet ihnen aber nicht, wenn sie länger garen.
Im Topf servieren.
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